В Народном Совете ДНР расценили слова Кучмы о снятии экономической блокады Донбасса как популизм

Июнь 19, 2019 21:56
архив

Донецк, 19 июн – ДАН. Слова полпреда Украины в Контактной группе Леонида Кучмы об условиях снятия экономической блокады с Донбасса похожи на популизм. Такое мнение сегодня высказал председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

«Условия снятия экономической блокады с Донбасса, о которых было заявлено на переговорах в Минске Леонидом Кучмой, не несут в себе конструктив, а, напротив, выглядят более похожими на стандартные популистские высказывания», — сказано в заявлении, поступившем в редакцию ДАН.

Ранее сегодня Кучма сообщил, что совет национальной безопасности и обороны Украины сможет рассмотреть решение по отмене торговых ограничений в отношении Республик Донбасса «только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле».

«Мнение, высказанное бывшим президентом Украины, не более чем слова, ведь за каждым, кто, так или иначе, связан с политикой в этой стране, неизменно стоят интересы олигархов. Не думаю, что снятие блокады в действительности стоит на повестке дня», — подчеркнул спикер.

Он напомнил украинской стороне, что перевод промышленных предприятий на территории ДНР в правовое поле Республики в марте 2017 года стал вынужденной мерой в ответ на ужесточение блокады Донбасса со стороны властей Украины.

Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне боевых действий, включая пенсии. Под запретом оказалась и работа банков. Власти ДНР и ЛНР такое решение назвали «актом о геноциде и разорении народа». 21 января 2015 года Киев начал транспортную блокаду. Для въезда на территории Республик и выезда из них на Украину был введен специальный пропускной режим, действующий на ограниченном количестве трасс. *мк