В Народном Совете потребовали у Киева исполнить приговор УНТ в отношении Порошенко и его сообщников

Июнь 05, 2019 13:10
архив

Донецк, 5 июн – ДАН. Власти Киева должны исполнить приговор Украинского народного трибунала (УНТ) в отношении военных преступников – Петра Порошенко, Александра Турчинова, Андрея Парубия и других фигурантов дела. Об этом сегодня ДАН заявила депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина (фракция «Свободный Донбасс»).

«Мы требуем наказания Порошенко, Турчинову, Парубию, Яценюку и другим представителям власти. Украинским народным трибуналом в соответствии с украинским законодательством был вынесен приговор в отношении данных лиц. Хотелось бы, чтобы он все-таки был приведен в исполнение», — отметила Шишкина.

Она напомнила положения Женевских конвенций относительно военных преступлений – таковые не подлежат амнистии. В комментарии ДАН депутат также приветствовала открытие уголовных производств на Украине против Порошенко. К слову, дела включают обвинения, по которым бывший лидер Украины был осужден Трибуналом в Донбассе.

Шишкина также высказалась в отношении позиции президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу. По ее мнению, глава «Незалежной» «решил пойти по стопам своего предшественника Порошенко».

Украинский народный трибунал был создан инициативной группой граждан из Донецка и Луганска. Дело Порошенко и его сообщников рассматривалось в течение пяти месяцев – с марта по июль 2018 года. За основу были взяты нормы украинского законодательства и международного права. Трибуналом были рассмотрены шесть тематических блоков обвинения – «Геноцид», «Блокада Донбасса», «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создания незаконных вооруженных формирований», «Использование вооруженных сил против гражданского населения». *зх*мк