В Народном Совете приветствовали решение Главы ДНР дать бизнесу льготы на период борьбы с COVID-19

Апрель 11, 2020 15:36

Донецк, 11 апр – ДАН. Решение снизить налоговое бремя для предпринимателей на период режима повышенной готовности из-за угрозы распространения COVID-19 выверенное и своевременное. Такое мнение сегодня высказала председатель комитета Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова.

Глава ДНР Денис Пушилин 10 апреля установил льготы для субъектов хозяйствования Республики. От земельного налога и арендной платы в частности освобождены юридические лица и ФЛП, являющиеся собственниками земельного участка, пая или землепользователями, деятельность которых приостановлена в связи с режимом повышенной готовности. Также льгота распространяется в отношении земельных участков арендодателей, сдающих в арену недвижимость и/или его часть, расположенную на этих участках.

«Решение очень своевременное и выверенное. Глава, как гарант конституции, в оперативном порядке снизил налоговое бремя для субъектов хозяйствования, которые, как и все мы, оказались заложниками коронавирусной инфекции», — отметила Жейнова.

По ее словам, ввиду сложившейся ситуации в обществе увеличился спрос прежде всего на товары первой необходимости, что влияет на стагнационные процессы в бизнес среде. «Предприниматели и работодатели, как и представители органов госвласти в сегодняшних реалиях несут дополнительную социальную нагрузку. Они обязаны обеспечить социальные гарантии сотрудникам, организовать по мере возможности дистанционный режим работы и прочее», — пояснила депутат.

С 14 марта 2020 года в ДНР действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Для жителей старше 65 лет введен обязательный режим самоизоляции на дому, школы и вузы переведены на дистанционный режим обучения, отменены любые культурно-массовые и спортивные мероприятия, ограничен график работы заведений общественного питания, предприятиям рекомендовано обеспечить дистанционный режим работы своим сотрудникам.

По последним данным, в Республике зарегистрированы 18 случаев заражения коронавирусной инфекцией. *нм*мк