В Народном Совете указали помощнику Зеленского на безальтернативность Минских договоренностей

Февраль 03, 2020 18:23

Донецк, 3 фев – ДАН. Желание властей Украины включить в повестку «нормандской четверки» проект изменений Минских соглашений говорит о том, что нынешний мирный план Киев выполнить не способен. Такое мнение сегодня ДАН высказала депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина.

Помощник президента Украины Андрей Ермак 1 февраля в интервью проекту «Krym – критическое мышление» заявил, что в октябре в Донбассе могут пройти местные выборы. Условием вновь названо получение Киевом контроля над границей с РФ в регионе. Пакет соответствующих предложений в Киеве намерены подготовить к следующей встрече лидеров стран «нормандской четверки».

«Киев с упорством, достойным лучшего применения, пытается любыми способами протолкнуть в повестку «нормандской четвёрки» изменение Минских соглашений. Заявление Андрея Ермака – одна из таких попыток. Украинская сторона не желает выполнять взятые на себя обязательства и поэтому постоянно делает заявления, противоречащие подписанным договорённостям», — отметила депутат.

Она напомнила, как на переговорах в нормандском формате 9 декабря 2019 года стороны подтвердили безальтернативность мирного плана в донбасском вопросе и ясно дали понять, что не намерены обсуждать изменения в Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

«Однако украинская сторона из-за бессилия и неспособности их выполнить, продолжает делать заявления, подобные последнему высказыванию Андрея Ермака. Эти бесплодные попытки ни к чему конструктивному привести не могут. Политикам из команды (Владимира) Зеленского пора уже понять, что выполнять Минские договорённости Украине придётся, и альтернативы им не существует», — добавила Шишкина.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Последний в частности предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *ха*мк