В ожидании Минска 

Декабрь 24, 2014 2:00
Заседание Контактной группы в Минске с участием А. Захарченко, 2014

Донецк, 24 дек – ДАН. В Минске сегодня запланирована встреча Контактной группы по Украине. Накануне в белорусскую столицу для участия в переговорах направились официальные представители Донецкой и Луганской Народных Республик – Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

«Встреча подтверждается, по-крайней мере на данный момент. Начало запланировано на 15:00 (мск)», — сказал накануне поздно вечером Донецкому агентству новостей Денис Пушилин. При этом представитель ДНР подчеркнул, что встреча будет проходить «с прежней повесткой дня».

Ранее Донецк настаивал на повестке из 4 пунктов, а именно:

1. Режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня;

2. Обмен пленными по согласованным спискам;

3. Поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса;

4. Введение в действие Закона Украины «Об особом статусе Донбасса».

Что касается пункта об обмене пленными, то в ДНР привержены необходимости применения формулы «всех на всех».

Возможность проведения в среду переговоров подтвердили и в самом Минске, ставшем площадкой для встреч Контактной группы. По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Дмитрия Мирончика, «технически Минск полностью готов к проведению заседания Контактной группы по Украине».

Первоначально обсуждалась возможность провести очередную Минскую встречу еще в первой половине декабря (9-го или 12-го числа), однако тогда переговоры так и не состоялись. Между тем параллельно с этим процессом стороны договорились о введении с 9 декабря «режима тишины». Несмотря на определенные нарушения со стороны ВСУ, в целом этот режим соблюдается уже больше двух недель. В частности, прекратились артиллерийские обстрелы Донецка, что впервые за многие месяцы избавило жителей столицы ДНР от постоянной канонады, жертв среди мирного населения и разрушений.

В ДНР неоднократно заявляли о готовности провести Минские встречи, в том числе и в озвученные президентом Украины Петром Порошенко даты – 24 и 26 декабря. «Очень надеемся, что не будет никаких переносов и срывов. Встречаться нужно, чем скорее, тем лучше», — подчеркивал Пушилин. По его словам, «отсрочка мирных переговоров выливается в нарушения перемирия со стороны ВСУ, причем количество таких случаев увеличивается с каждым днем».

Фактор неопределенности добавляла именно позиция Киева. «Никакой информации нет, они их (переговоры) объявляют, они их отменяют», — сетовал журналистам глава ДНР Александр Захарченко. Руководителю республики также не нравится, что Киев оставляет неясным статус своего переговорщика (на всех встречах Контактной группы это был экс-президент Украины Леонид Кучма). «Пускай Порошенко назначает человека, который будет официальным (лицом), пускай даст бумагу о том, что Кучма или кто-то другой является официальным представителем президента Украины или представляет Украину в целом. Иначе это просто уже смешно», — отметил Захарченко.

Предыдущий контакт состоялся в формате скайп-конференции 19 декабря, однако те переговоры не привели к конкретным результатам с точки зрения консенсуса по дате и повестке переговоров.

Самая первая встреча Контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, ДНР и ЛНР, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

Вторая встреча прошла 20 сентября также в Минске. Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов тяжелого вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны.

Контроль за исполнением положений документа был возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.