В парламенте ДНР оценили, сколько лет команда Зеленского будет затягивать мирное урегулирование

Сентябрь 23, 2019 17:59

Донецк, 23 сен – ДАН. Прямо противоречащие друг другу заявления в руководстве Украины относительно реализации Минских соглашений ведут к многолетнему затягиванию мирного урегулирования в Донбассе. Такое мнение сегодня ДАН высказал депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко фракция «Свободный Донбасс»).

Ранее помощник президента Украины Андрей Ермак в интервью изданию «Левый берег» заявил, что особый порядок местного самоуправления в Донбассе не является предметом переговоров на встречах в Минске и в нормандском формате. Вместе с тем помощники и политсоветники лидеров стран-участников «нормандской четверки» в начале сентября обсуждали введение в действие закона об особом статусе региона – по формуле Штайнмайера. Представителем Украины на переговорах был Ермак, который согласился тогда с этим механизмом. На встрече 18 сентября в Минске полпред Киева в Контактной группе Леонид Кучма эту формулу подписывать отказался.

«В ответ Ермаку могу сказать только одно: Донбасс сделал свой выбор в 2014 году, и будет бороться за свою свободу. Пока Киев следующие 5 лет при Зеленском будет изучать Минские соглашения, мы продолжим следовать своему пути: экономической, культурной, законодательной интеграции с Россией. Уже всем понятно, что Украина не сможет выполнить минские, тем временем — мы и дальше будем продолжать идти к своей самостоятельности», — отметил Руденко.

Руденко также отметил, что последние высказывания Ермака о том, что особый статус Донбасса не является предметом обсуждения в ходе минских переговоров, говорят о том, что Украина не намерена следовать Комплексу мер и не настроена на завершение войны в Донбассе. «Особый статус – это основа основ политического пакета мирного урегулирования», — подытожил депутат. *нм*пг