В парламенте ДНР предупредили о росте русофобии на Украине

Октябрь 09, 2020 18:39

Донецк, 9 окт – ДАН. Верховная рада Украины в ближайшее время может существенным образом ограничить свободы слова, усилив при этом русофобскую риторику в стране. Такое мнение сегодня высказал председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

Накануне депутат Верховной рады Украины от президентской партии «Слуга народа» Олег Дунда зарегистрировал в парламенте законопроект, который предлагает введение уголовной ответственности за публичное отрицание так называемого «факта вооруженной агрессии Российской Федерации и оккупации части территорий Украины». За эти действия он предлагает накладывать штраф в размере от 3 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 — 170 тысяч гривен) или лишать свободы сроком до пяти лет. При этом за такие же действия, совершенные представителем власти или с использованием СМИ, предусмотрено исключительно лишение свободы до пяти лет.

«Подобные законопроекты ведут к расколу общества, нагнетают внутри страны обстановку ненависти и агрессии, — отметил спикер НС ДНР. – С принятием этого законопроекта русофобия будет фактически узаконена. Любые попытки сказать правду на Украине будут пресекаться в рамках законодательства, а адекватное восприятие реальности и здравомыслие станут уголовно наказуемыми».

Он добавил, что русофобская политика Киева уже нашла свое отражение в ряде законодательных инициатив, в частности, в языковом законе, постоянно подогревается в обществе и националистическая риторика. Все это происходит с согласия и одобрения президента Украины Владимира Зеленского и членов его команды. *ха*пг*ъъ