В парламенте ДНР призвали «пресечь в зародыше» планы Зеленского в отношении народа Донбасса

Декабрь 03, 2019 12:02

Донецк, 3 дек – ДАН. Реализацию планов официальных властей Украины в отношении «потерявшихся» жителей Донбасса допускать нельзя. Такое мнение сегодня высказал член комитета Народного Совета ДНР по безопасности и обороне Александр Куренков.

Накануне немецкое издание «Spiegel» опубликовало интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором он заявил, что в Донбассе «есть те, кто выступает за Украину; есть те, кто потерялись; а есть те, кто за Россию». «Вот последние могут уезжать», — заявил он. 29 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов сообщил журналистам о разработке ведомством пяти сценариев «реинтеграции» Донбасса. Он не раскрыл их содержания, отметив, что все — «на пользу Украине».

«Президент Украины продолжает свою риторику и говорит о том, что «потерявшиеся и запутавшиеся», по его мнению, жители Республик, посмевшие получать и украинскую, и российскую социальную помощь, могут покинуть Донбасс и уехать жить в Россию. Все это подтверждает, что план по геноциду населения Донбасса – это реальная стратегия украинской власти. Каждый их сценарий разнообразнее другого – от предоставления возможности уехать в течение месяца, до физического устранения неугодных людей, имеющих свое мнение. Это преступление нужно пресечь в зародыше», — указал депутат.

В этой связи депутат вспомнил скандал вокруг Данилова. В первой половине ноября в сети было опубликовано письмо секретаря СНБО, адресованное руководителю офиса президента, главе СБУ и премьер-министру, согласно которому большинство жителей региона не являются «проукраинскими» и должны быть привлечены в том числе к уголовной ответственности, а также переселены в РФ или центральные и западные области Украины «для перевоспитания». Две недели Киев не комментировал документ. Когда же скандал начали активно обсуждать за рубежом, Данилов обвинил в произошедшем Россию, а документ объявил фейком.

«Врать не переставая, громоздить одну ложь на другую, отрицать все обвинения, даже самые очевидные, – в этом стратегия (Владимира) Зеленского и его команды. Выступив с опровержением плана депортации жителей Донбасса, который даже не опубликовано на официальном сайте, секретарь СНБО тут же рассказал о пяти сценариях, которые киевский режим не посчитал нужным обнародовать. Почему скрываются детали этих сценариев? Да потому, что все они направлены на геноцид жителей ДНР и ЛНР в разных формах. Это подтверждает информация о частных СИЗО, которую озвучил министр юстиции Украины», — сказал Куренков.

Глава Минюста Украины Денис Малюська 29 ноября анонсировал массовое закрытие тюрем, сокращение численности персонала и запуск работы частных СИЗО.

Куренков напомнил, как в 2014 году в секретных тюрьмах СБУ пытали людей, которые вышли против государственного переворота в Киеве. «Теперь Зеленский сотоварищи решили взять эту практику на вооружение. Более того, есть планы по учреждению некой комиссии и других специальных органов, которые будут определять степень лояльности жителей Донбасса к киевскому режиму», — отметил в заключении депутат. *нм*пг*ъъ