В парламенте ДНР призвали Зеленского прекратить угрожать Донбассу и приступить к выполнению «Минска»

Декабрь 05, 2019 12:36

Донецк, 5 дек – ДАН. Руководство Украины вместо угроз народу Донбасса, должно приступить к выполнению Минских соглашений для установления мира в регионе. Такое мнение сегодня высказал депутат Народного Совета ДНР Владислав Русанов.

Несколько дней назад немецкое издание «Spiegel» опубликовало интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором он заявил, что в Донбассе «есть те, кто выступает за Украину; есть те, кто потерялись; а есть те, кто за Россию». «Вот последние могут уезжать», — заявил он. Помимо этого, в первой половине ноября в сети было обнародовано письмо секретаря СНБО Алексея Данилова, адресованное руководителю офиса президента, главе СБУ и премьер-министру. Согласно изложенному в документе плану, большинство жителей Донбасса не являются «проукраинскими» и должны быть привлечены в том числе к уголовной ответственности, а также переселены в РФ или центральные и западные области Украины «для перевоспитания». Письмо спровоцировало скандал в Донбассе, спустя две недели Данилов выступил на «Радио Свобода» и обвинил в произошедшем Россию. Сам документ он объявил фейком.

«Мы призываем президента Зеленского и всех лиц, приближенных к власти на Украине прекратить заниматься словоблудием и сыпать угрозами в отношении жителей Донбасса, а вместо этого приступить к реализации Комплекса мер и не совершать опрометчивых поступков», — отметил Русанов.

Он добавил, что любые планы по депортации людей и преследование инакомыслящих – это путь в никуда, «и в истории достаточно примеров, когда такая политика заканчивалась провалом или даже внутренней деградацией в государстве».

«Сегодня мы видим, как Украина занимается саморазрушением, превознося украинскую культуру над другими. При этом ломается система жизненных ценностей нескольких поколений людей, искусственно стираются памятные даты, события, перевирается значимость многих политических, общественных и научных деятелей. И если вся Украина готова мириться с тем, что какая-то кучка псевдополитиков втаптывает в грязь память о нашем общем героическом прошлом, то Донбасс не позволит этого сделать», — подчеркнул депутат.

Раннее член Комитета по безопасности и обороне Народного Совета ДНР Александр Куренков выразил мнение, что заявления президента Украины Владимира Зеленского в отношении получивших российское гражданство жителей Донбасса являются откровенным нарушением всех моральных норм. *ха*гж