В парламенте ДНР уверены, что Киев не сможет уйти от обязательств по Минским соглашениям

Февраль 11, 2020 18:03

Донецк, 11 фев – ДАН. Власти Украины не смогут бесконечно откладывать реализацию Минских соглашений и саботировать выполнение своих обязательств. Такое мнение сегодня ДАН высказал депутат Народного Совета ДНР Александр Камышов.

Накануне министр обороны Украины Андрей Загороднюк в эфире программы «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV заявил, что завершить конфликт в Донбассе можно при «политическом желании» России. По его словам, согласование новых точек разведения сил и средств на линии соприкосновения якобы является малоэффективным шагом для достижения мира.

«Как при Порошенко (пятый президент Украины Петр Порошенко – прим. ДАН), так и при Зеленском (действующий президент Украины Владимир Зеленский – прим. ДАН) продолжается саботаж выполнения взятых на себя обязательств и попытки обвинить в этом Российскую Федерацию. Высказывание Загороднюка – очередная неудачная попытка в этом направлении. Сбросить с себя ответственность Зеленскому и его подручным так же не выйдет», – сказал Камышов.

Парламентарий подчеркнул, что бесконечно затягивать выполнение Минских соглашений у Киева не получится. Украинским властям следует либо выполнить свои обязательства, либо признать дипломатическое поражение.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Последний, в частности, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *зх*гж