В России не видят повода для восторга от согласования Украиной «формулы Штайнмайера» — эксперт

Октябрь 07, 2019 13:18

Донецк, 7 окт – ДАН. Подписание представителями Киева на переговорах в Минске 1 октября «формулы Штайнмайера» не должно быть поводом для восторга. Такое мнение выразил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к переговорному процессу по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Я не разделяю эйфории по поводу подписания «формулы Штайнмайера». Это позитивный сигнал в правильном направлении, но это не повод для восторгов. Да, российская сторона дожала этот принципиальный вопрос до конца, несмотря на петляния Леонида Кучмы (полпред Украины в Контактной группе – прим. ДАН) и многих членов команды президента Владимира Зеленского. Но фиксация формулы на бумаге – лишь одно из обязательств украинской стороны. Она необходима, но недостаточно», — приводит слова Чеснакова российское агентство ТАСС.

Политолог указал, что «формула Штайнмайера» описывает механизм введения в действие закона об особом порядке местного управления в ДНР и ЛНР, но каким именно будет этот нормативный акт – неизвестно. «Тем более, что закон этот рамочный – из него вытекает необходимость принятия других законов, которые наполнят содержанием особый статус Донбасса», — считает эксперт.

В качестве примера Чеснаков привел ситуацию с Народной милицией. В текущей редакции закона об особом статусе она зафиксирована, но не определено, как будет функционировать. Также остается не ясным, на каких основаниях, каким образом, и с каким содержанием предполагается заключать зафиксированные законом соглашения между украинским правительством и местными властями о развитии территории. То же касается и проблем, связанных с практикой использования русского языка, судопроизводства и прочих.

«Все эти вопросы еще нужно согласовывать с представителями Донбасса в минской Контактной группе. А потом это должно найти отражение в других законах Украины. Закрепиться в них. В том числе и в Конституции. Это огромная и долгая работа – подготовить корпус законов, фиксирующих особый статус Донбасса. Украинская сторона должна понять, что прекращение с ее стороны огня и уход украинских вооруженных сил из зоны конфликта — важный элемент снижения напряженности. Но этим дело урегулирования только начинается, а не заканчивается», — добавил российский политолог.

По словам директора Центра политической конъюнктуры, украинская власть продолжает демонстрировать непонимание глубины стоящих перед ней проблем. К примеру, Киев настраивает себя и общественное мнение, что выборы в Республиках могут состояться лишь после передачи под их контроль участка границы с РФ в Донбассе, хотя это прямо противоречит пункту 9 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

«Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)», — говорится в девятом пункте Комплекса мер.

Напомним, что 1 октября на переговорах в Минске была согласована и подписана «формула Штайнмайера». Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник в совместном заявлении подчеркнули, что украинская сторона подписанием формулы признала право Донбасса на самоопределение.

Формула предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент Германии). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной – после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года, но, несмотря на положительную реакцию участников минских переговоров, продвинуться в его реализации украинская сторона отказывалась.*пп