В случае срыва переговорного процесса контрнаступление ДНР и ЛНР продолжится до границы Украины — Пушилин

Январь 30, 2015 16:29 // Обновлено: Январь 30, 2015 16:45
архив

Донецк, 30 янв — ДАН. В случае срыва переговорного процесса и продолжения обстрелов населенных пунктов Донбасса ДНР и ЛНР готовы продолжать контрнаступление до границ бывших Донецкой и Луганской областей. Об этом в телефонном разговоре с корр. ДАН заявил официальный представитель Донецкой Народной Республики в Контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин.

«В случае срыва переговорного процесса в дальнейшем и продолжения обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР мы оставляем за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территории бывших Донецкой и Луганской областей», — сказал Пушилин.

«Перемирие украинской стороной использовалось для перевооружения и ротации своих войск, наращивание резервов, а также подготовки к наступлению. В связи с этим контрнаступление, в которое перешли ДНР и ЛНР, было ответным шагом и необходимой мерой для оттеснения ВСУ от населенных пунктов ДНР и ЛНР», — подчеркнул собеседник ДАН.

«Сейчас в ДНР готовы к прекращению огня, но только взаимному, а также к остановке подразделений ополчения на фактической линии соприкосновения сторон, которая сформировалась на сегодняшний момент», — добавил Пушилин. Он также в очередной раз отметил, что со своей стороны Народные Республики делают все возможное для урегулирования конфликта мирным путем. «ДНР и ЛНР, руководствуясь принципами гуманизма, приветствуют любые предложения о переговорах и всегда открыты для них в рамках Контактной группы», — сказал представитель ДНР.

Ранее Пушилин сообщил ДАН, что назначенная на сегодня встреча Контактной группы в Минске сорвана из-за неявки представителя Киева. Кроме того, по словам представителя ДНР, о несостоятельности Киева как стороны на переговорах свидетельствует его неспособность контролировать свои карательные подразделения на Донбассе.