В торжествах по случаю Дня Победы в центре Донецка приняли участие до 100 тысяч человек

Май 09, 2016 18:44

Донецк, 9 мая – ДАН. Массовые мероприятия, которые прошли сегодня в Донецке, значительно превзошли по числу участников празднование Дня Победы в прошлом году. Об этом сообщили корреспонденты Донецкого агентства новостей, освещавшие в столице Республики военный парад и последовавшее за ним шествие Бессмертного полка.

Официальные данные о числе граждан, собравшихся в центре столицы, пока не опубликованы, однако предварительные оценки уже сделаны. Так, глава администрации Донецка Игорь Мартынов насчитал более 80 тысяч участников памятных торжеств, а депутат Народного Совета, лидер общественной организации «Молодая Республика» Сергей Кондрыкинский выразил уверенность, что на празднике присутствовало «не менее 100 тысяч человек». В свою очередь, корр. ДАН сходятся во мнении, что показатель прошлого года, когда Парад Победы в Донецке собрал более 15 тысяч зрителей, сегодня оказался превзойден минимум в пять раз.

«Наша молодежь принесет нам вторую Победу»

Главные торжества – военный парад и акция «Бессмертный полк» — прошли на центральной улице Артема. В числе зрителей были несколько десятков ветеранов, участников боевых действий и тружеников тыла, которых разместили на специально оборудованных почетных местах на главной площади столицы – площади Ленина.

«Такое мероприятие пропустить не могла, несмотря на возраст. Для меня это личное, — отметила корр. ДАН участник боевых действий, уроженка Волынской области Галина Жушко. – Эта борьба для меня близка. В далекие 40-е годы я выхаживала советских солдат, пострадавших на поле боя. Надеюсь, наша молодежь принесет нам вторую Победу».

Остальные зрители заполнили площадь от улицы Постышева до улицы Артема. Также гости рассредоточились по маршруту парада от здания бывшего министерства угольной промышленности и администрации Ворошиловского района до театра оперы и балета имени Соловьяненко. Все удобные места, обеспечивающие хороший обзор, оказались заняты – от окон домов по ходу шествия до парапетов и даже постамента памятника Ленину.

Парад стартовал от здания Главпочтамта и растянулся до проспекта Мира в районе памятника революционеру Артему. Конечная точка маршрута – парк им. Ленинского Комсомола, где впоследствии прошел памятный митинг.

«Мы всегда будем помнить и хранить правду»

Парадом, в котором принимали участие военнослужащие и сотрудники силовых структур Республики, командовал командующий оперативным командованием ДНР генерал-майор Денис Синенков. Принимал парад, как и годом ранее, министр обороны генерал-майор Владимир Кононов. По итогам смотра парадных расчетов руководитель оборонного ведомства доложил о готовности к началу мероприятия Главе Республики Александру Захарченко.

После минуты молчания в память о павших воинах, защищавших Родину от захватчиков в годы Великой Отечественной войны и нынешнего вооруженного конфликта, Захарченко обратился к присутствующим. Он поблагодарил ветеранов за подвиг, который на долгие десятилетия даровал жителям Донбасса и всего Советского Союза мирное небо над головой.

«Мы гордимся подвигом советских воинов, которые в 45-м смогли освободить мир от фашистской чумы. Мы гордимся тружениками, которые с утра до ночи помогали освободителям ковать победу. К сожалению, сегодня в Украине престарелые пособники фашистов и их наследники маршируют по городам и селам. Мы у себя этого не допустим. Мы всегда будем помнить и хранить правду о Великой Победе. И мы обязаны донести эту правду до наших детей и внуков», — подчеркнул руководитель ДНР.

В военном параде принимали участие более 1500 человек. Расчеты различных родов войск Республики, МВД и МЧС, а также курсанты военных училищ парадным строем прошли мимо трибуны, на которой находились Глава ДНР и другие представители военного и гражданского руководства, в том числе председатель Народного Совета Денис Пушилин. Все почетные гости мероприятия, включая ветеранов, стоя приветствовали защитников ДНР.

Музыкальное сопровождение парада обеспечивал симфонический оркестр Донецкой государственной академической филармонии, а громкоговорители транслировали голос диктора, который называл участвующие в марше подразделения и прославленных командиров, отличившихся в боях за легендарную высоту Саур-Могила, города Дебальцево, Иловайск, Горловка, Ясиноватая и других ключевых сражениях. За парадными расчетами военнослужащих проследовала военная техника, которая также была подробно представлена зрителям с указанием характеристик артиллерийских систем, средств противовоздушной обороны, танков и другой бронетехники.

Всего на парад было выведено 45 единиц техники – как современной, так и сохранившейся и отреставрированной со времен Великой Отечественной войны. В частности, по центру Донецка проехала легендарная «Катюша», которая уцелела после украинских обстрелов в мемориальном комплексе Саур-Могила.

Вслед за военнослужащими и боевыми машинами на главную улицу столицы вышли участники акции «Бессмертный полк»: люди несли портреты своих героических родственников, павших на полях сражений ВОВ либо недоживших до 71-й годовщины Победы. По оценке столичной мэрии, в этом шествии участвовало около 30 тысяч человек, что втрое превысило прогноз организаторов.

В связи с массовыми мероприятиями движение в центральной части Донецка было перекрыто с самого утра. Безопасность горожан и гостей праздника охраняли усиленные патрули сотрудников МВД и МГБ. Кроме того, по маршруту шествий дежурили сотрудники МЧС и скорой медицинской помощи.

В настоящее время по всей освобожденной от оккупантов территории ДНР продолжаются праздничные мероприятия. Особенно разнообразны они в столице, где к 71-й годовщине Победы приурочили, в частности, автопробег и открытие парусной регаты. Вечером небо над Донецком будет украшено фейерверком. *аа*мк*нк