«Весеннее» перемирие в Донбассе стало одним из наиболее неэффективных и недолгосрочных – Никоноров

Апрель 10, 2019 19:46
архив

Донецк, 10 апр – ДАН. «Весеннее» перемирие, формально действующее в Донбассе с 8 марта 2019 года, стало одним из самых неэффективных и недолгосрочных. Об этом сегодня на заседании подгруппы по безопасности в Минске заявил официальный представитель ДНР Алексей Никоноров, информирует представительство Республики в СЦКК.

«Официальный представитель Республики Алексей Никоноров подчеркнул, что «весеннее» перемирие было одним из самых неэффективных и недолгосрочных, количество обстрелов увеличилось почти в четыре раза», — сказано в сообщении.

По словам Никонорова, это доказывает также отсутствие пострадавших среди мирного населения за аналогичный период прошлого года. За текущий период ранения различной степени тяжести получили пять человек. При обстрелах ВСУ применяли тяжелые минометы и другое вооружение.

«Один раз использовались танки, выпустившие четыре снаряда, 37 раз использовались минометы калибром 120 мм, выпустившие 266 мин и 30 раз – калибром 82 мм, выпустившие 157 мин», — добавил представитель ДНР.

Ранее сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов заявил, что вооруженные формирования Украины с прошлой встречи Контактной группы выпустили 7,6 тонны боеприпасов. За этот период пострадали пять мирных жителей, 26 домостроений и объектов инфраструктуры было повреждено.

Напомним, что сегодня в Минске состоялся очередной раунд переговоров по мирному урегулированию в Донбассе. В частности, на встрече подгруппы по безопасности рассматривался вопрос усиления контроля перемирия в регионе. Согласовать пакет дополнительных мер не удалось. Однако представители ОБСЕ предложили обсудить это в режиме видеоконференции 18 апреля.

Ранее сообщалось, что пакет дополнительных мер контроля перемирия, в частности, включает запреты на любые наступательные и разведывательные действия, на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного, размещение тяжелого вооружения в зоне конфликта. После убийства первого Главы ДНР Александра Захарченко представители Республики на переговорах в Минске потребовали включить в перечень запрет диверсионной и террористической деятельности. *мк*ъъ