Ветеран: ДНР вернула Дню Победы значение, которое пыталась отнять украинская власть

Май 09, 2016 20:58

Донецк, 9 мая – ДАН. Власти Донецкой Народной Республики уделяют гораздо больше внимания традиции празднования Дня Победы, чем это было на Донбассе при украинской власти. Такое мнение сегодня ДАН высказал ветеран ВОВ, полковник в отставке Иван Кулага.

«Я сегодня с величайшим удовольствием смотрел военный парад в центре Донецка. Хочу отметить, что праздник стал более массовым и торжественным, чем при украинской власти», — сказал 94-летний офицер, который до сих пор активно участвует в общественной жизни.

архив

Иван Кулага. Архив

Кулага отметил, что тяготы, которые принесла на долю Донбасса военная агрессия Киева, разительно сказались на самосознании местных жителей, в частности молодого поколения.

«Ребята понюхали пороху, прикоснулись к героизму, стали более ответственными, взрослыми, мужественными, чем их сверстники на Украине, — пояснил собеседник агентства. — Нынешние дончане – настоящие патриоты».

Иван Кулага – почетный гражданин Донецка, много сделавший для возвращения имен безвестным защитникам Отечества, павшим в боях на Донбассе в 1941 и 1943 годах. Является инициатором возведения военных памятников в городе Дебальцево, поселках Нелеповка, Еленовка и селе Камышатка. Принимал участие в сооружении Блока памяти с именами погибших советских воинов у подножия мемориального комплекса «Саур-Могила».

Сам Иван Иванович был призван на срочную воинскую службу весной 1941 года, за несколько месяцев до гитлеровского вторжения. Начинал служить в механизированных войсках, а в 1942 году был переведен в контрразведку. Победу 1945 года встретил в Восточной Пруссии и до сих пор помнит этот момент.

«Была ночь. Вдруг кто-то заговорил на украинской мове, взял пистолет и выскочил на улицу. Пальба. Что такое? Выскочили, а радисты кричат: «Победа!». Они сообщение перехватили. Радости было много, у меня до сих пор есть фотография, которая была сделана в ночь с 8 на 9 мая, когда мы узнали о Победе», — рассказал ветеран.

Напомним, что сегодня жители ДНР отмечают 71-ю годовщину Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. По всей Республике прошли масштабные митинги, акции памяти. Центральными событиями торжеств стали военный парад в Донецке и последовавшее за ним шествие Бессмертного полка. Позднее чествование ветеранов состоялось в Донецком академическом музыкально-драматическом театре, где с поздравлением и словами благодарности к ним обратился Глава ДНР Александр Захарченко. На сцене театра для ветеранов была представлена концертная программа, включившая песни времен ВОВ, а затем прошел праздничный обед. *кк*мк*нк