Власти ДНР приняли решение о ликвидации «Донбассэнерго» за долги, Старобешевская ТЭС перейдет в собственность ДНР

Март 13, 2015 13:51 // Обновлено: Март 13, 2015 14:35

Донецк, 13 мар – ДАН. Предприятие «Донбассэнерго» из-за крупных долгов перед угольными компаниями Республики прекратит свое существование в ДНР, а Старобешевская ТЭС перейдет в госсобственность. Об  этом заявил сегодня Глава государства Александр Захарченко.

«Вчера было принято решение – упраздняем «Донбассэнерго» в связи с тем, что они задолжали более 400 млн гривен по предприятиям. Старобешевская ТЭС переходит в государственную собственность», — сообщил он во время расширенного совещания министерств и ведомств о состоянии и проблемах угольной, металлургической, машиностроительной и коксохимической отраслей.

Глава страны отметил, что прецедент, повлекший за собой радикальные меры, был создан руководством этого предприятия, а не правительством ДНР. «Не мы первые это начали, жизнь заставила», — подчеркнул Глава ДНР.

При этом он подчеркнул, что все платежи за электроэнергию будет принимать Центральный Республиканский банк. «Это касается как частных лиц, так и предприятий», — отметил Александр Захарченко.

«Донбассэнерго»  — одна из крупнейших энергетических компаний в восточной части бывшей Украины. До войны предприятие занимало 4,6% от общего объема производимого электричества в стране. Включает в себя 9 подразделений, в том числе Старобешевскую ТЭС, которая находится на территории Донецкой Народной Республики. Эта тепловая электростанция введена в эксплуатацию в 1958 году. Максимальная проектная мощность составляет 2300 МВт. Сегодня предприятие имеет в составе действующего оборудования 10 энергоблоков.