Власти наиболее обстреливаемого района Донецка отметили высокую явку на праймериз (ФОТО)

Октябрь 02, 2016 18:26

Донецк, 2 окт – корр. ДАН. Непрекращающиеся обстрелы со стороны украинской армии не стали помехой для участия в праймериз жителей Петровского района Донецка, расположенного в непосредственной близости к линии фронта. Высокую явку избирателей отметил действующий глава района Максим Жуковский.

«В восемь часов утра все 20 избирательных участков района были открыты. Поток людей изначально был достаточно большим. Должен сказать, что явка высокая, такой активности людей даже не ожидали», — сказал он в беседе с корр. ДАН.

Петровский район Донецка, расположенный в прифронтовой зоне, еще с лета 2014 года регулярно обстреливался украинскими силовиками. Ранее в райадминистрации сообщали, что за время военных действий в районе было повреждено и разрушено порядка 1 200 домов частного сектора и 300 домов коммунальной формы собственности. При этом и на сегодняшний день ВСУ почти каждый день открывают огонь по окраинам района.

Всего тут насчитывают около 60 тысяч избирателей. Наибольшую активность в предварительном голосовании показали жители поселка Трудовские, где еще утром была слышна стрельба с позиций силовиков Киева. По словам самих избирателей, опасность возможных обстрелов в этот день не остановила желающих выразить свою гражданскую позицию.

«Мы очень ждали этот день, всем нам хочется мира и спокойствия. Надеемся, что праймериз приблизят нас к желаемой тишине и началу новой жизни – без войны», — призналась в беседе с корр. ДАН избирательница Татьяна Зосимова.

О высокой явке в прифронтовом районе столицы, в том числе на участках, совсем близко к линии фронта, заявили и международные наблюдатели из Южной Осетии и Италии, которые сегодня следили за ходом волеизъявления дончан.

«Мы осмотрели линию разграничения, где много уничтоженного и поврежденного жилого фонда и инфраструктуры. И не смотря на активность и доброжелательность местного населения, осадок остался очень болезненный», — сказал депутат парламента Республики Южной Осетии Амиран Дьяконов.

На всех избирательных участках для жителей и международных гостей были организованы концертные программы с участием местных творческих коллективов. «Утром вблизи избирательных участков прошла выставка экзотических птиц, белок, кроликов и других животных. Также прошли несколько ярмарок», — сообщил глава Петровского района.

Напомним, что сегодня в Донецке проходит первый этап праймериз-2016 в ДНР. Жители выбирают лучших кандидатов на ряд постов: мэра города, депутатов городского и местных советов, руководителей административно подчиненных столице населенных пунктов, в том числе прифронтовых.

Всего в списках кандидатов значатся фамилии 1098 человек. Среди них известные в Донбассе и на Украине общественные и политические деятели, представители самых разных профессиональных сфер, в том числе врачи, работники культуры, науки и образования, военные и шахтеры.

Предварительное голосование в ДНР не противоречит Минским соглашениям и соответствуют стандартам ОБСЕ. Цель — выявить тех, кто пользуются подлинным авторитетом среди населения перед местными выборами в Донбассе. *аа*дя*рб*нк