Власти Украины обвинили «беркутовцев» в убийствах, чтобы «обелить майдан» — мнение освобожденных

Декабрь 31, 2019 15:56

Донецк, 31 дек – ДАН. Переданные ДНР в ходе обмена пленными бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут» Сергей Зинченко и Павел Аброськин убеждены, что уголовные дела по убийствам на киевском «майдане» против них были сфабрикованы с целью сокрытия реальных виновников этих преступлений и мифологизации госпереворота 2014 года. Об этом сегодня они заявили в интервью Донецкому агентству новостей.

В рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Донбассом, который прошел в Горловке 29 декабря, Киев освободил пятерых бывших сотрудников «Беркута»: трое из них были переданы ЛНР, двое — Аброськин и Зинченко — Донецкой Народной Республике. В беседах с ДАН освобожденные «беркутовцы», которых украинская власть пыталась представить виновными в убийствах на «майдане», назвали организаторов госпереворота 2014 года реальными виновниками гибели людей

«Следствие вообще не было объективным: расследовалось только убийство митингующих, активистов, которые по факту являлись боевиками, но вообще не расследовались факты убийств и ранения правоохранителей, никто не понес за это наказания. И это понятно: как новая власть, которая пришла на крови при помощи революции и свержения законной власти, может расследовать незаконные действия, которые она совершала? Они же не будут сами себе яму копать», – сказал Аброськин.

Он напомнил об одном из «активистов майдана» Иване Бубенчике, который признался журналистам, что стрелял во время тех событий по сотрудникам «Беркута» из автомата. «Он это открыто рассказывает, признает, что убил не менее двух или трех человек, а реакция полиции, СБУ, прокуратуры – на уровне нуля», – подчеркнул собеседник агентства.

На вопрос о том, почему правоохранительные органы Украины не проявляют должного интереса к подобным случаям, Аброськин ответил: «Видимо, такие люди были не случайными на «майдане» и работали сообща, и лидеры «майдана» точно знали, что там будет будет происходить».

«В следственном процессе было очень много нарушений, оно было очень «грязным», много фальсификаций, много лжи. Ведь даже Сергей Горбатюк (экс-начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины, с мая по декабрь 2014 года – начальник II следственного отдела, который занимался расследованием ряда преступлений периода «майдана» – прим. ДАН) говорил, что следствию нужно «отбелить майдан», им нужно сделать его «белым»», – сказал освобожденный из украинского плена.

В свою очередь, Зинченко отметил, что в период следствия Генпрокураторой Украины руководили преимущественно сторонники «майдана», которые защищали интересы руководства страны, пришедшего к власти вследствие госпереворота: в частности, речь идет о генеральных прокурорах Виталии Яреме (2014-2015) и Юрии Луценко (2016-2019).

«Они были выходцами с «майдана», кроме Виктора Шокина (генпрокурор Украины с февраля 2015 по апрель 2016 года – прим. ДАН), поставили группу следователей, где были в основном выходцы с Западной Украины. Я думаю, что сверху им поступали команды, как и что делать», – сказал Зинченко.

Он добавил, что дело против его и его товарищей было сфабриковано с самого начала. «Нас задержали 3 апреля 2014 года, пригласили на допрос дать показания, а когда мы приехали, предложили дать ложные показания и оболгать руководство страны, своих командиров — сказать, что они якобы приказали стрелять по протестующим. Мы отказались, и в итоге нам сказали: «Не дадите показания на них – будете сидеть вы». Так все и произошло. Но приказа такого не было», – подчеркнул бывший сотрудник «Беркута».

Долгосрочный митинг на киевской площади Независимости («майдан Незалежности») начался в ноябре 2013 года под лозунгами протеста против решения правительства Украины приостановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В ходе событий, получивших название «евромайдан» и длившихся до февраля 2014 года, агрессивно настроенные националисты в центре Киева возвели палаточный городок и создали вооруженные отряды, вступившие в открытое противостояние с сотрудниками правоохранительных органов. Кульминацией «майдана» стали столкновения 18-20 февраля, в результате которых более 100 человек из числа правоохранителей и протестующих погибли, сотни получили ранения. *зх*гж*нк