Вместо утверждения мер контроля перемирия Киев предложил «включить» режим прекращения огня – МИД ДНР

Июнь 25, 2020 17:52

Донецк, 25 июн – ДАН. Украинская сторона в Контактной группе сегодня в ходе видеоконференции предложила «включить» режим прекращения огня в Донбассе, тем самым косвенно подтвердив его несоблюдение военнослужащими ВСУ. Об этом заявила полномочный представитель ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Основным вопросом повестки дня в сфере безопасности стояло согласование дополнительных мер усиления и контроля перемирия в регионе. В ДНР считают крайне необходимым утвердить список мер, поскольку устные заявления не гарантируют выполнение договоренностей.

«Украинская делегация вместо реальной работы по утверждению дополнительных мер предложила сегодня «включить» режим прекращения огня, тем самым косвенно подтвердив его «выключение» со своей стороны, несмотря на то, что никто не объявлял бессрочное перемирие законченным», — отметила Никонорова.

Договоренности о соблюдении всеобъемлющего, бессрочного и устойчивого перемирия формально действуют в Донбассе с июля 2019 года. К ним в частности относятся запреты наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах, применение дисциплинарных мер к нарушителям и прочее. *ха*мк