Внесение поправки о статусе русского языка в Конституцию ДНР укрепит культурные связи с РФ – Бидёвка

Март 06, 2020 18:14

Донецк, 6 мар – ДАН. Закрепление на конституционном уровне статуса единственного государственного за русским языком в ДНР подтверждают неизменность курса на интеграцию с Россией. Об этом сегодня заявил председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

«Эти изменения обусловлены рядом объективных факторов: во-первых, применение украинского языка не нашло практической реализации с 14 мая 2014 года, когда была принята Конституция ДНР; во-вторых, в условиях усиления интеграционных процессов с Российской Федерацией использование русского языка подтверждает укрепление культурных связей наших государств и будет способствовать их развитию», – сказал Бидёвка.

Председатель парламента подчеркнул, что лишение украинского языка статуса государственного является целесообразным также и ввиду того, что делопроизводство в Республике ведется на русском. «Принятые изменения ни в коем случае не ограничивают права человека на использование украинского языка, тем более не идет речь о запрете – наша задача, как парламентариев, заключается в объективном отражении реальности в нормативных правовых актах для дальнейшего развития государства, укрепления межгосударственных связей и обогащения духовной культуры ДНР», – отметил Бидёвка.

Он подчеркнул, что также сохранена возможность изучения в образовательных организациях страны других языков, которые являются родными для обучающихся, в том числе украинского. «Принятые изменения не ущемляют права человека и гражданина на использование украинского языка. Равенство прав и свобод вне зависимости от языка и других обстоятельств гарантировано Конституцией ДНР», – сказал Бидёвка.

Ранее сегодня депутаты Народного Совета Республики внесли изменения в Конституцию страны, лишив украинский язык статуса государственного. Также парламентарии установили русский язык базовым для преподавания в учебных заведениях. *зх*гж