★ Войска Киева нарушили «весеннее перемирие» через пять минут после его вступления в силу – СЦКК

Март 08, 2019 10:36 // Обновлено: Март 08, 2019 10:45

Донецк, 8 мар – ДАН. Вооруженные формирования Украины нарушили новое соглашение об установлении режима тишины в Донбассе – «весеннее перемирие» — через считанные минуты после его вступления в силу. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Буквально через пять минут вступления в силу обновленных обязательств сторон о соблюдении всеобъемлющего и бессрочного режима прекращения огня они были нарушены вооруженными формированиями Украины, — сообщил руководитель представительства. — На данный момент ВФУ уже пять раз открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики, в том числе с применением запрещенного вооружения».

Он уточнил, что в 01:05 войска Киева открыли огонь из 120-мм минометов по поселку Александровка на западной окраине Донецка. После этого зафиксированы также обстрелы по направлениям «Вольво-Центра» на севере столицы ДНР, южного села Куликово, Докучаевска и Ясиноватой. Применялись 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Накануне дата и время начала «весеннего перемирия» — с 01:01 8 марта – были согласованы в ходе видеоконференции минской подгруппы по вопросам безопасности. Затем соглашение подтвердила постоянный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова. *ха*нк