Вопрос открытия границы между ДНР и ЛНР отложен в связи с обострением эпидситуации – Пушилин

Сентябрь 22, 2020 22:49

Донецк, 22 сен – ДАН. Проработка процесса возобновления движения граждан через границу с ЛНР приостановлена в связи с обострением в соседней Республике ситуации с распространением COVID-19. Об этом сегодня в ходе прямой линии с жителями Донбасса заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Наше министерство иностранных дел проработало со своими коллегами из ЛНР процедуру взаимодействия штабов. Они прописали условия, механизмы перемещения граждан Республик через границу. Но ситуация начала меняться: несколько школ с начала недели на территории ЛНР закрылись, и есть определенные сигналы (об ухудшении эпидситуации – прим. ДАН) в целом. Мы видим, что в мире ситуация обостряется, поэтому в первую очередь – безопасность наших граждан. Мы пока приостановили данное обсуждение», — сказал Пушилин.

По его словам, на сегодняшний день для удержания ситуации под контролем необходимо сократить количество перемещений между государствами. Однако эти меры не касаются пересечения границы с РФ. «Это не касается сейчас России, даже не обсуждаем этот вопрос, потому что работа наших предприятий, перемещение и взаимодействие с РФ для нас является жизненно важными», – отметил Глава ДНР.

С 14 марта 2020 года в Донецкой Народной Республике введен режим повышенной готовности из-за угрозы COVID-19. В настоящее время ограничения в работе пунктов таможенного контроля продолжают действовать на линии соприкосновения с Украиной, где пропуск осуществляется два раза в неделю через гуманитарный коридор на КПВВ «Еленовка». Приостановлена работа пропускных пунктов на границе с Луганской Республикой. *оя*гж*мк