Вопрос статуса украинского языка в ДНР был поднят после обращения жителей, заявил лидер Республики

Декабрь 26, 2019 20:38

Донецк, 26 дек – ДАН. Инициатива по переводу украинского языка в статус факультативного в образовательных заведениях ДНР основана на желании населения. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин во время прямой линии с жителями Донбасса.

«Порядка 99% жителей ДНР русский язык считают родным, думают, работают, общаются, поэтому для нас ближе, понятнее, если государственным будет только русский. Об этом свидетельствует и то количество обращений от детей, родителей, учеников, что «все же, может, на русском сконцентрируемся?»», – сказал Пушилин.

Он добавил, что все желающие смогут свободно изучать украинский язык в качестве факультативного. Также лидер страны заверил, что власти ДНР не допустят ущемления прав жителей по языковому или этническому признаку.

Ранее сообщалось, что Глава ДНР предложил внести изменения в Конституцию – сделать единственным государственным языком в Республике русский. На сегодняшний день согласно главному закону страны государственными языками считаются русский и украинский. *зх*мк