Возобновить работу подгруппы по экономике Киев вынудила угроза энергетического кризиса – Мартьянова

Февраль 16, 2017 20:03
архив

Донецк, 16 фев – ДАН. Представители украинской стороны в минской подгруппе по экономическим вопросам решились возобновить переговоры в связи с нависшей угрозой энергетического кризиса. Такое мнение сегодня высказала депутат Народного Совета ДНР, член фракции «Донецкая Республика» Екатерина Мартьянова.

«Вчера в Минске произошло значительное событие – подгруппа по экономическим вопросам после долгого перерыва возобновила свою работу. Невольно возникает вопрос: а что же случилось? Откуда вдруг у представителей Киева появилось желание разблокировать работу экономической подгруппы? Возможно, ответ кроется в угрозе энергетического кризиса, которая нависла над Украиной», — предположила Мартьянова.

По ее мнению, украинская сторона необоснованными претензиями в адрес Донецкой Народной Республики лишила себя драгоценного времени, которое могла бы потратить на урегулирование критических для экономики вопросов. По сути, не проявляя личных амбиций и неразумного упрямства, кризиса удалось бы избежать.

«Как бы то ни было, это позитивная новость, поскольку возобновление диалога и поиск решений по наиболее критическим вопросам экономического характера очень важны для процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Жаль только, что причинами, которые вынуждают украинскую сторону к диалогу, является не добрая воля, а страх перед нависшей экономической угрозой», — добавила депутат.

Накануне сообщалось, что участникам подгруппы по экономическим вопросам в Минске удалось возобновить переговорный процесс. Стороны определили приоритетные направления работы. В ДНР высказали надежду на конструктивное обсуждение наиболее критических тем в дальнейшем.

Отметим, что 25 января 2017 года бывшие участники так называемой «АТО» начали блокировку движения по грузовой железнодорожной линии Луганск – Лисичанск – Попасная около города Золотое (территория ЛНР). На следующий день радикалы заблокировали станцию Светланово в Луганской области. В последствие, блокада привела к острой нехватке донбасского угля для украинской энергетики, из-за чего Киев принял решение о введении чрезвычайных мер в этой сфере. *шв*мк