ВрИК отменила решение об отказе в регистрации для участия в праймериз-2016 трем самовыдвиженцам

Сентябрь 22, 2016 18:21

Донецк, 22 сен – ДАН. Временная избирательная комиссия удовлетворила апелляцию трех самовыдвиженцев, которым было отказано в регистрации для участия в праймериз-2016 в ДНР. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе внеочередного заседания ВрИК в Донецке.

«Семь кандидатов подали апелляцию во ВрИК с просьбой отменить решение об отказе в регистрации. Три из них сегодня были удовлетворены. Поэтому количество кандидатов на праймериз возросло до 1098 человек. Отмечу, что сегодня последний день, когда можно было подать жалобу. Сейчас официально началась активная фаза агитации», — пояснил в беседе с журналистами пресс-атташе ВрИК Олег Балыкин.

Он добавил, что всего было подано семь жалоб, четыре из них не удовлетворены. В этих случаях причиной отказа стало то, что кандидаты не предоставили справку о судимости, не собрали достаточное количество подписей избирателей, а также предоставили неправдивую информацию о месте проживания.

На внеочередном заседании присутствовали 11 членов комиссии, а также международные наблюдатели Миодраг Заркович из Сербии и Мануэль Оксенрайтер из Германии.

«Очень тяжело быть международным наблюдателем, мы контролируем происходящее и в то же время учимся тому, как у вас происходят эти процессы. Они намного демократичнее проходят, чем в наших странах. По поводу сегодняшнего заседания, я считаю, что комиссия приняла правильное решение, во время заседания все члены пришли к общему мнению», — сказал Заркович.

Ранее сообщалось, что всего на праймериз зарегистрировано 1095 человек. Из подавших документы 97 получили мотивированный отказ. Чаще всего причиной отказа было отсутствие подписных листов.

Напомним, что первый этап праймериз-2016 будет проходить в Донецке. Голосование назначено на 2 октября 2016 года. Отметим, что данный процесс не противоречит Минским соглашениям, носит предварительный характер и призван прояснить общие настроения и предпочтения жителей. Праймериз проводятся в соответствии со стандартами ОБСЕ. Их ход могут отслеживать официальные наблюдатели от кандидатов, а также официальные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, других иностранных и международных организаций и иностранных государств. ВрИК вправе приглашать для наблюдения за голосованием и представителей политических партий Украины, РФ и стран ЕС. *нм*ст*рб*нк