«Всенародный наш Батя»: Молебен и траурный митинг прошли у мемориала на могиле Александра Захарченко

Август 31, 2019 13:19

Донецк, 31 авг — ДАН. Заупокойный молебен и митинг состоялись сегодня у могилы первого Главы ДНР Александра Захарченко в столице Республики, передает корр. ДАН с места события.

Почтить память Захарченко на кладбище «Донецкое море» пришли: Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Госдумы РФ, делегаты от Республик Южная Осетия и Абхазия. Кроме того, присутствовали родители Захарченко — Тамара и Владимир, его вдова Наталья, сослуживцы и другие жители Республики. По оценке корр. ДАН, всего собралось порядка 500 человек.

«Прошел ровно год с того дня, как было совершено подлое убийство Александра Владимировича Захарченко. Сложный год — нам пришлось жить, бороться и противостоять намерениям наших оппонентов посеять хаос в Республике, — сказал в своем выступлении Пушилин. — Я думаю, что Александр Владимирович был бы горд, что мы продолжили его дело, поддерживаем его идеалы. Долг каждого из нас — продолжить то, что начал Александр Владимирович. Он оставил след в жизни каждого. Пройдут года, пройдут века, а Донбасс будет его помнить».

В свою очередь Пасечник отметил, что Захарченко обладал по-настоящему донбасским характером.

«Это был поистине уникальный человек, грамотный руководитель, он был очень смелый и талантливый командир. Плечом к плечу со своими солдатами он защищал наш родной Донбасс от украинской агрессии и фашизма, — сказал Глава ЛНР. — Этот человек безумно любил свой народ и свою родину. У него был стальной донбасский характер, который невозможно было сломать. Это большая утрата для всего Донбасса».

Сперва состоялся молебен, во время которого присутствующие зажгли свечи, затем прошел митинг-реквием. В конце мероприятия собравшиеся возложили цветы к могиле Героя ДНР.

На месте захоронения устроен мемориальный комплекс с могильным крестом и памятником Захарченко в полный рост, который окружают фигуры склонившихся ангелов. Рядом установлена мемориальная плита с надписью: «Не вернуть, не поднять… Сорок два очень мало. До конца защищал ты любимый Донбасс. Для потомков пример — всенародный наш Батя. Ты навеки останешься в наших сердцах».

Ранее сообщалось, что сегодня был открыт памятник первому Главе ДНР на Аллее Героев в столичном парке имени Ленинского комсомола. Сегодня в Донецке также пройдут возложение цветов к месту гибели Захарченко и мемориальный концерт под открытым небом.

Александр Владимирович Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава Донецкой Народной Республики. Выступал против переворота на Украине. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Генерал-майор.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка. *зх*гж