ВСУ атаковали позиции ополчения ЛНР во время видеоконференции Контактной группы – Дейнего

Январь 10, 2015 0:12 // Обновлено: Январь 10, 2015 12:52

Донецк, 10 янв — ДАН. ВСУ нарушили «режим тишины» в районе Станицы Луганской во время проведения видеоконференции участников Контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе. Об этом сообщил Луганскому информационному центру уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«От Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня мне стало известно, что в станице Луганской украинская сторона предприняла попытку прорыва. Через мост, который разделяет территории, контролируемые ЛНР и ВСУ, перешло определенное количество силы и техники», — сообщил он.

Дейнего пояснил — «Станица Луганская – это единственная точка пропуска грузов в ЛНР».

«В тот момент, когда в ходе видеоконференции представителей Минской Контактной группы обсуждался пропуск через данный пропускной пункт на территорию ЛНР европейской гуманитарной помощи, а также, на чем особо настаивает Украина, украинских гуманитарных конвоев, предназначенных для учреждений социальной сферы, мне поступает информация…  что конкретно в данный момент происходит полномасштабный бой, попытка вооруженного прорыва украинских силовиков в Луганск со стороны Станицы Луганской. Я сразу же озвучил эту информацию всем участникам видеоконференции, однако адекватной реакции от представителей украинской стороны не увидел», – рассказал уполномоченный ЛНР.

Он также акцентировал внимание на том, что, помимо боев в Станице Луганской, наблюдается скопление украинской военной техники в районе города Счастье, где находится пункт пропуска граждан через линию разграничения. Одновременно с этим в районе населенного пункта Макарово замечено перемещение украинского военного госпиталя.

Дейнего подчеркнул — ЛНР по-прежнему нацелена на исполнения Минских договоренностей.

«Понять логику украинских властей в контексте подобных действий сложно. Но такое поведение наводит на ряд мыслей. Прежде всего, киевское руководство предпринимает прямые попытки усугубления и без того критической гуманитарной ситуации на Донбассе путем вооруженных провокаций и усиления экономической блокады, что прямо противоречит Минскому протоколу. Далее – подобные шаги ни в коей мере не способствуют мирному урегулированию конфликта, а значит, предпринимаются явно в целях сорвать этот процесс. Однако мы продолжим прикладывать все усилия для предотвращения гибели мирного населения и будем делать все, что возможно в данной ситуации, чтобы убедить противоположную сторону конфликта продолжать диалог и поиск компромисса. Ничто не заставит нас отступиться от попыток мирного решения вопроса», – подчеркнул Дейнего.

Напомним, что ранее официальный представитель ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин сообщил о том, что «в преддверии возможной встречи в Астане прошли консультации Контактной группы посредством видеосвязи, в ходе которых продолжилось обсуждение основных вопросов по урегулированию конфликта на Донбассе».

По мнению Пушилина, встреча может стать катализатором для переговоров в Минском формате с участием представителей ДНР и ЛНР.