ВСУ подвергли территорию ДНР мощным артиллерийским обстрелам

16 августа, 2015 2:02
архив

Донецк, 16 авг – ДАН. Украинские силовики этой ночью и вчера вечером подвергли массированным обстрелам населенные пункты Донецкой Народной Республики на всей протяженности линии соприкосновения. В частности, мощный огонь с позиций ВСУ велся на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях.

В столице под обстрелы попали все приграничные районы – Киевский, Куйбышевский, Кировский и Петровский. Данные о вызванных обстрелами жертвах и разрушениях сейчас уточняются, подробная информация, скорее всего, появился ближе к утру. На данный момент известно, что ранены как минимум два мирных жителя в Куйбышевском районе.

Также поздним вечером очередному обстрелу подверглось село Спартак Ясиноватского района, расположенное рядом с Донецким аэропортом. Здесь, по данным министерства обороны ДНР, противник использовал реактивные системы залпового огня «Град». Также «Градами» вчера была обстреляна Макеевка – второй по величине город Республики, который граничит с Донецком с востока. В настоящее время в столице и ее городе-спутнике установилось относительное затишье.

IMG_2050Еще один крупный город, Горловка, который расположен на северо-востоке от Донецка и в последнее время подвергается наиболее интенсивным обстрелам, вчера вечером вновь оказался под огнем. В горловской мэрии ДАН сообщили, что огонь, как обычно, велся с позиций ВСУ в направлении Артемовска, причем каратели использовали тяжелое вооружение. Сейчас ДАН не удается связаться с властями Горловки и узнать о последствиях обстрелов, зато известны данные прошлой ночи: убит один мирный житель, трое пострадали. По словам главы горадминистрации Романа Храменкова, в ночь на 15 августа Горловку обстреливали из 152-мм орудий.

На Мариупольском направлении под обстрелы попали прифронтовые села – Саханка, Коминтерново, Красноармейское, Приморское, Октябрьское. Местные власти вчера сообщали ДАН, что многие жители этих населенных пунктов спешат выехать в более безопасные районы; значительная часть населения, впрочем, еще раньше покинула свои дома, спасаясь от мин и снарядов ВСУ.

архив

архив

Примечательно, что вчера вечером представитель министерства обороны ДНР, заместитель командующего корпусом Эдуард Басурин, провел экстренный брифинг, на котором объявил: по данным разведки, группировка украинских силовиков на Донбассе приведена в повышенную боевую готовность. Замкомкорпусом также повторил, что в последние дни ВСУ сменили тактику обстрелов – в подавляющем большинстве случаев населенные пункты ДНР оказываются под огнем в темное время суток. При этом каратели активнее используют тяжелое вооружение, которое, согласно Минским договоренностям, уже давно должно было быть отведено от линии фронта на безопасные расстояния.

«Перенос» обстрелов на ночное время в Минобороны связывают с графиком работы наблюдателей ОБСЕ, которые занимаются фиксацией нарушений перемирия только в ночное время. Тенденция четко обозначилась после инцидента в Донецке, где в ночь на 10 августа неизвестные злоумышленники сожгли четыре автомобиля мониторинговой миссии. По главной версии следствия, эта провокация была устроена диверсантами с целью скомпрометировать Народную Республику и добиться вывода наблюдателей с Донбасса.

Вопреки надеждам Киева, таким образом избавиться от свидетелей не удалось: международная организация продолжает работать в Народных Республиках, причем власти ДНР обеспечили наблюдателям дополнительную охрану. Теперь карателям, добивающимся срыва мирного процесса и возобновления полномасштабных боев, остается скрывать свои действия под покровом темноты.

S1240027ДНР неизменно передает ОБСЕ все сведения об украинских обстрелах, однако, как заявил ДАН глава делегации Республики на мирных переговорах Денис Пушилин, без кардинальных сдвигов на переговорах снижения уровня напряженности на фронте ждать не приходится. Именно поэтому официальный Донецк раз за разом обращается к западноевропейским гарантам «Минска-2» с призывами повлиять на Киев. Последние раунды переговорного процесса показали, что украинская сторона упорно не желает перейти от имитации мирных усилий к реальным шагам для политического урегулирования конфликта и это едва ли произойдет без внешнего давления.

Пока же данные разведки Вооруженных сил ДНР говорят об одном: Украина не только не пытается разрядить обстановку, но и всеми силами подталкивает конфликт к эскалации. Каждый день вблизи линии соприкосновения обнаруживаются все новые и новые позиции тяжелой артиллерии, на фронт перебрасываются десятки единиц техники, сотни и тысячи украинских военнослужащих. Вместе с обстрелами этой ночи такие действия не оставляют сомнений: Киев пытается вновь развязать полномасштабную войну. *нк

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.