ВСУ с прошлой встречи подгруппы по безопасности 24 раза открывали огонь по ДНР – СЦКК

Октябрь 13, 2020 21:08

Донецк, 13 окт – ДАН. Вооруженные формирования Украины с прошлой видеоконференции подгруппы по безопасности (29 сентября) 24 раза открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В период с 29 сентября по 13 октября вооруженные формирования Украины 24 раза открывали огонь по территории Республики, из них три – с применением минометов калибром 82 мм», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что практически ежедневно фиксируются позиционные нарушения со стороны украинской армии вдоль всей линии соприкосновения.

«Ситуация усугубляется тем, что украинская сторона, выйдя в одностороннем порядке из мер (контроля перемирия), заблокировала работу координационного механизма, как единственного способа верификации и контроля выполнения мер: зафиксированные нарушения СЦКК в действующем составе и СММ ОБСЕ не устраняются, разбирательства по этим фактам не проводятся», — подчеркнули в СЦКК.

Ранее сегодня сообщалось, что армия Киева открыла огонь по направлению поселка Жабуньки в северном пригороде Донецка.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. В первые недели на линии соприкосновения сторон соблюдалась практически полная тишина, однако затем число нарушений перемирия с украинской стороны вновь начало расти. *ха*пг*нк