Ввод украинской полиции на участок разведения в Петровском повлечет зеркальные меры — Пушилин

Ноябрь 08, 2019 9:00

Донецк, 8 ноя – ДАН. Ввод украинской полиции и нацгвардии на участок разведения сил и средств в районе Петровского повлечет за собой зеркальные меры со стороны ДНР. Об этом сегодня заявил глава Республики Денис Пушилин.

Ранее временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что после разведения сил и средств на участках разведения в Донбассе туда должны войти сотрудники полиции и военнослужащие национальной гвардии Украины.

«Ответственно заявляю, что в случае возникновения ситуации, при которой на участках разведения появятся представители украинской полиции и нацгвардейцы, также зеркально и симметрично на этих территориях будут присутствовать представители силовых ведомств Республики: министерства государственной безопасности и министерства внутренних дел. А процесс разведения на новых участках станет неосуществимым», — говорится в заявлении Главы ДНР, которое поступило в редакцию ДАН.

Пушилин подчеркнул, что согласно Рамочному решению Контактной группы на участках разведения сил и средств не могут находиться какие-либо вооруженные формирования, за исключением офицеров Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня.

«Такой непрофессиональный, халатный подход американского представителя в этом вопросе недопустим, поскольку может ввести в заблуждение кого-нибудь из украинских чиновников», — отметил руководитель Республики.

Накануне Глава ДНР подтвердил, что Республика готова 9 ноября приступить к началу устранения нарушений на участке разведение сил и средств «Петровское – Богдановка». Ранее в тот же день ДНР уведомила СММ ОБСЕ о готовности начать разведение в указанную дату.

Напомним, что 4 ноября Киев в очередной раз сорвал попытку возобновить процесс разведения войск на участке «Петровское – Богдановка».

Село Петровское расположено на линии соприкосновения сторон примерно в 40 км к югу от Донецка. В соответствии с Рамочным решением 2016 года там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе. Силы конфликтующих сторон в Петровском были разведены еще в октябре 2016 года, однако впоследствии Украина вернула свои войска на позиции. С марта 2018 года Донецк требует от Киева восстановить паритет, но пока все попытки тщетны. *нк