Выборы в Донбассе можно согласовать и провести быстро, все зависит от Киева – Никонорова

Апрель 24, 2016 14:15

Донецк, 24 апр — ДАН. Проведение местных выборов в Донбассе в первом полугодии 2016 года возможно только при заинтересованности украинской стороны. Такое мнение сегодня журналистам высказала глава министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Все можно сделать очень быстро, если на это будет воля в верхах украинской власти, — отметила она. — Мы поддерживаем то, что предлагает «нормандский формат», и выборы провести в первом полугодии этого года возможно, но для этого необходимо, чтобы украинская сторона была заинтересована в перемирии и в принятии тех позиций, о которых говорим мы».

Ранее глава делегации ДНР в Минске Денис Пушилин неоднократно заявлял, что для проведения выборов в первой половине 2016 года Украине необходимо принять ряд законов: о статусе Донбасса, о недопущении преследовании лиц, имеющих отношение к конфликту, о выборах.

Следующий раунд переговоров Контактной группы намечен на 29 апреля.

Напомним, местные выборы в Донбассе изначально были запланированы на 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР. Их проведение предписывает соглашение по мирному решению конфликта в регионе (Комплекс мер от 12 февраля 2015 года). Во время встречи Контактной группы в Минске 6 октября Донецк и Луганск согласились повременить с голосованием, дав Украине возможность успеть выполнить свою часть обязательств по политическому урегулированию. Однако никаких конкретных шагов в Киеве так и не предприняли. *гс*рб*ъъ