Выдача паспортов РФ подтверждает правильность выбора, сделанного Донбассом в 2014 году – мнение

26 апреля, 2019 11:55

Донецк, 26 апр – ДАН. Упрощение процедуры получения российского паспорта для жителей ДНР свидетельствует о правильности выбранного пять лет назад курса на сближение с РФ. Такое мнение сегодня ДАН высказала руководитель проекта «Народный контроль», член общественного движения «Донецкая Республика» Екатерина Мартьянова.

«В 2014 году жители Донбасса сделали свой выбор в пользу России. И этот выбор, как мы видим, оказался правильным, ведь теперь, кроме гуманитарной поддержки, нас принимают в семью и дают возможность стать полноценными гражданами, получить поддержку и защиту», – сказала собеседница агентства.

Мартьянова добавила, что возможность получения гражданства РФ по упрощенной процедуре особенно актуальна в условиях, когда победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, что выступает против предоставления Донбассу особого статуса и может продолжить деструктивную политику своего предшественника.

«Мы получили возможность реализовать свои права, которые киевский режим ограничивал для жителей Республик Донбасса. Особенно это важно для молодежи с точки зрения культурного и научного взаимодействия с коллегами из других стран», – резюмировала руководитель «Народного контроля».

Президент РФ Владимир Путин упростил порядок получения гражданства России жителям ДНР и ЛНР. Решение было принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина». В документе сказано, что заявления о приеме в гражданство РФ необходимо подавать в территориальные органы министерства внутренних дел России.

Ранее, 29 марта 2019 года, в Российской Федерации вступил в силу закон, предоставивший президенту РФ полномочия своим указом в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан, которые могут претендовать на получение гражданства России по упрощенной схеме. Закон устанавливает порядок подачи соответствующих заявлений иностранцами и перечень необходимых документов, расширяет возможности участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей по упрощенному приобретению российского гражданства. *зх*сж*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.