Выполнение Киевом резолюции ПАСЕ по Донбассу может стать эффективным шагом к миру — Пушилин

Январь 24, 2018 14:03

Донецк, 24 янв – ДАН. Предложения Парламентской ассамблеи Совета Европы обязать Киев обеспечить жителей Донбасса их социальными и политическими правами может стать эффективным шагом к мирному урегулированию конфликта в регионе. Об этом сегодня ДАН заявил глава делегации ДНР на переговорах в Минске, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин.

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию «о гуманитарных последствиях войны в Украине».  В ней ПАСЕ призывает международное сообщество созвать гуманитарную конференцию по Украине, чтобы собрать средства для гуманитарной помощи.  Особый акцент делается на пункте с требованием пересмотреть закон о «реинтеграции» Донбасса, который должен базироваться на Минских соглашениях и в полной мере обеспечивать социальную защиту и гуманитарные потребности мирного населения региона.

«Если у ПАСЕ получится обязать Украину обеспечивать социальную защиту переселенцев и выплачивать пенсии жителям Донбасса, это будет первым эффективным шагом Европы по урегулированию конфликта», — считает Пушилин.

Наряду с этим он отметил, что пока никакие европейские гаранты не смогли принудить украинские власти выполнять взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Посмотрим, насколько решение ПАСЕ будет для Киева авторитетно, и пойдут ли его политики на изменения в принятом законе», — добавил спикер парламента. *аа*рб*ъъ