Заявления Киева свидетельствуют о намеренном саботаже мирного урегулирования — Никонорова

Сентябрь 15, 2019 10:41 // Обновлено: Сентябрь 15, 2019 10:58

Донецк, 15 сен – ДАН. Заявления украинских политиков об отказе предоставлять Донбассу особый статус свидетельствуют о намеренном саботаже Киевом процесса мирного урегулирования. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики на минских переговорах Наталья Никонорова.

«Недавние высказывания дипломатов и представителей Украины наводят на мысль о том, что в Киеве либо случилась массовая амнезия по поводу того, в чем именно состоит суть, смысл и цель Минских соглашений, либо это явно читаемая попытка их подменить. Заявления о том, что Украина не намерена предоставлять особый статус Донбассу и закреплять его в конституции страны, – это прямое свидетельство намеренного саботажа мирного урегулирования, которое заключается как раз в решении политических вопросов, ставших собственно причиной конфликта», — говорится в заявлении Никоноровой, которое поступило в редакцию ДАН.

Никонорова добавила, что представленные украинской стороной аргументы вызывают сомнения в том, насколько точно и адекватно руководство Киева воспринимает представленный в Комплексе мер текст, четко предусматривающий необходимость проведения амнистии и недопущения преследования участников событий на Донбассе, предоставления особого статуса Донбассу и закрепления его в конституции. Глава МИД порекомендовала «освежить свои познания в русском языке, на который они ссылаются».

«Хотя, если у украинских чиновников в приливе патриотической любви к «мове» нет желания читать тексты на русском, текст Комплекса мер можно найти и в переводе на иностранные языки. Но главное для полноценного восприятия — максимально внимательно изучить одобренный Советом Безопасности ООН документ и все фразы в нем прочитать до конца, в особенности те из них, где четко прописано, с учетом каких особенностей и каких территорий должна пройти конституционная реформа по децентрализации страны», — подчеркнула руководитель дипведомства.

Никонорова в очередной раз призвала украинскую сторону к выполнению Минских договоренностей и отказу от провокационных вбросов в медиапространстве.

Накануне глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина не будет вносить изменения в конституцию, которые касались бы предоставления особого статуса Донбассу, и не планирует использовать механизм полной амнистии участников конфликта в регионе. Днем ранее полномочный представитель Киева на переговорах Контактной группы Леонид Кучма также сообщил, что предоставление Донбассу особого статуса и массовая амнистия, предусмотренные Минскими соглашениями, не входят в планы президента Владимира Зеленского.

Комментируя высказывания Кучмы, Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что Киев, несмотря на смену власти, сохраняет прежнюю риторику относительно Минских соглашений, так как не заинтересован в выполнении взятых на себя обязательств.

***

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Последний в частности предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса.

Формула Штайнмайера была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент страны). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года, и, несмотря на положительную реакцию участников Минских переговоров, продвинуться в ее выполнении (формула Штайнмайера, по сути, является дорожной картой политического пакета Комплекса мер по выполнению Минских соглашений) украинская сторона отказывалась. *нм*пг*нк