флаг днр лнр

Донецк, 9 авг – ДАН. Объединение сил специалистов ДНР и ЛНР активизирует процесс поиска людей, без вести пропавших в ходе конфликта в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Мы обязаны активизировать все резервы для установления их (пропавших без вести – прим. ДАН) местонахождения. Именно с этой целью создана Межведомственная комиссия по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений останков погибших в зонах вооруженного конфликта в Донбассе. Аналогичный орган создан также в Луганской народной республике. И это открывает широкие возможности для взаимодействия в рамках двух Республик, – сказала Морозова. – Уверена, что системный подход и объединение сил позволят установить местонахождение пропавших людей и увековечить память погибших».

В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока выразила надежду на плодотворное сотрудничество с бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР при идентификации останков.

«Для нас это не просто долг в соответствии с конституцией и правом Женевы, это святая обязанность – установить судьбу каждого человека затронутого войной», – подчеркнула она.

Напомним, что 20 июля в ЛНР и 6 августа в ДНР были созданы Межведомственная рабочая группа по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти и Межведомственная комиссия по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших в зонах вооруженного конфликта в Донбассе соответственно. В ДНР Комиссию возглавила уполномоченный по правам человека Дарья Морозова. В задачи Комиссии входит организация поисковых работ по выяснению судеб и местонахождения пропавших без вести, составление единого реестра пропавших, сбор прижизненной информации о них, составление единой базы пропавших, умерших, а также родственников пропавших без вести, координация действий по эксгумации, идентификации тел и передачи их родственникам. В ЛНР во главе подобного органа – первый заместитель министра иностранных дел Анна Сорока. *нм*гж