Якубов указал украинскому министру обороны на смысл поэтапного разведения сил и средств в Донбассе

Февраль 10, 2020 19:44

Донецк, 10 фев – ДАН. Процесс поэтапного разведения сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе был начат ввиду многочисленных нарушений Киевом договоренностей по мирному урегулированию в сфере безопасности. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Ранее в интервью «Радио Свобода» министр обороны Украины Андрей Загороднюк в очередной раз заявил, что разведение сил и средств по всей линии соприкосновения якобы противоречит Минским соглашениям и не устраивает Киев.

«Украинская сторона нарушила не только договоренности по отводу тяжелого вооружения, но и запрет на продвижение вперед, в результате чего на некоторых участках линии соприкосновения произошло сближение позиций на критическое расстояние прямой видимости, что закономерно повлекло эскалацию: ранения и гибель мирных жителей, разрушение жилого фонда и объектов инфраструктуры. Именно для того, чтобы остановить военную агрессию, еще в сентябре 2016 года было разработано и согласовано Рамочное решение Контактной группы о разведении сил и средств», — пояснил Якубов.

По его словам, заявление Загороднюка наряду с продолжающимися обстрелами со стороны украинских войск подтверждает нежелание Киева прекращать войну.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской – лишь 30 июня 2019 года. В ДНР и ЛНР не раз сообщалось о нестабильной ситуации на участках отвода, в частности в районах Петровского и Золотого, где вновь были замечены украинские войска. Осенью 2019 года процесс разведения был возобновлен: на указанных участках прошли мероприятия по устранению нарушений. На саммите в Париже 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки» согласовали коммюнике, предусматривающее необходимость разведения сил и средств на трех новых участках в Донбассе. *мк*нк