За год правления Зеленского украинские войска около 5000 раз нарушили перемирие с ДНР – Якубов

Май 20, 2020 11:38

Донецк, 20 мая – ДАН. Наблюдатели представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) за год правления на Украине президента Владимира Зеленского зафиксировали около 5000 нарушений режима прекращения огня со стороны украинской армии. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил руководитель представительства Руслан Якубов.

«За первый год правления нового главнокомандующего вооруженными формированиями Украины наблюдателями представительства ДНР в СЦКК зафиксировано практически 5000 эпизодов нарушений режима прекращения огня, в числе которых около 2000 – с использованием танков, артиллерии калибром 152 и 122 мм, минометов калибром 120 и 82 мм», — сказал Якубов.

Он уточнил, что в 40 процентах случаев ВСУ применяли запрещенное Минскими соглашениями вооружение. При этом по жилым кварталам населенных пунктов Республики было выпущено практически 50 000 боеприпасов, в том числе почти 2000 калибром 122 и 152 мм.

«Для принятия конкретных решений и соответствующих действий в сторону урегулирования конфликта у нового президента Украины было 365 дней, но все его «инновационные идеи», которые должны были способствовать долгожданному миру в Донбассе, традиционно оказались лишь популистскими предвыборными лозунгами», — подчеркнул Якубов.

Напомним, что 20 мая 2019 года состоялась инаугурация Владимира Зеленского, ставшего шестым президентом Украины. Главным его лозунгом в ходе предвыборной кампании было скорейшее урегулирование конфликта в Донбассе, однако с приходом Зеленского к власти ситуация только усугубилась. *нм*пг*нк