Захарченко

Донецк, 26 июн – ДАН. Жители Донбасса всегда будут помнить о героических поступках Первого Главы ДНР Александра Захарченко. Об этом сегодня заявил нынешний руководитель страны Денис Пушилин.

«Александру Владимировичу Захарченко сегодня исполнилось бы 45 лет... Но его жизненный путь был оборван войной. С самого начала конфликта он понимал, что может погибнуть, но это никогда его не останавливало», – отметил Пушилин.

Он добавил, что Захарченко никогда не боялся ответственности, решительно отстаивал свою позицию и позицию Донбасса на любых площадках и в любых условиях – на поле боя и за столом переговоров. «Этим он снискал себе уважение не только жителей Донбасса. Его верность Родине, своему выбору, идеям вызывают уважение. И сколько бы лет ни прошло, мы будем помнить о его героических поступках», – подчеркнул лидер государства.

Александр Владимирович Захарченко родился в Донецке 26 июня 1976 года. После школы поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики. Учился на «отлично», получил специальность горного электромеханика. Работал на шахте, затем занимался предпринимательской деятельностью. После переворота 2014 года на Украине выступил против незаконной киевской власти. Принимал участие в боях за свободу и независимость Донбасса, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». За годы конфликта был неоднократно ранен. Имел воинское звание генерал-майор. Награжден Золотой звездой Героя ДНР и рядом других наград.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка. *нм*гж