Закон о «реинтеграции» может служить доказательством вины Киева в разжигании войны — депутат ДНР

Январь 18, 2018 16:29
Владимир Бидевка

Донецк, 18 янв – ДАН. Депутаты Верховной рады, принявшие сегодня закон о «реинтеграции» Донбасса, подтвердили тем самым вину украинских политиков в разжигании войны в регионе. Такое мнение сегодня ДАН высказал депутат Народного Совета ДНР от фракции «Донецкая Республика» Владимир Бидёвка.

«Двести восемьдесят псевдонародных депутатов Верховной рады приняли закон, противоречащий не то что международным правовым нормам, а элементарным нормам морали. Считаю, что он может служить документом, который доказывает виновность конкретных политиков в разжигании войны», – отметил Бидёвка.

По его словам, в процессе принятия закона было очевидно, что украинские парламентарии не до конца понимают суть документа и являются марионетками в политической игре, однако это не отменяет их ответственности и вины. Бидёвка отметил и тот факт, что принятый закон объявляет Россию «агрессором».

«Мы точно знаем, что страна-агрессор – не Российская Федерация, а Украина. Именно она сейчас расписалась в игнорировании Минских соглашений. После принятия таких законов Верховной радой еще раз убеждаюсь в том, насколько мы были правы, создав свою независимую от киевских властей Республику», – резюмировал парламентарий.

Ранее Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что закон о «реинтеграции» Донбасса позволит Украине активизировать военное противостояние с Народными Республиками. В свою очередь председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин отметил, что законом о «реинтеграции» Киев еще больше отталкивает Донбасс от Украины. По мнению и.о. министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, закон о «реинтеграции» Донбасса показал безразличие Киева к усилиям стран-гарантов Минских соглашений.

Добавим, что сегодня Верховная рада в окончательном чтении приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — так называемый закон о «реинтеграции» Донбасса. За его принятие проголосовали 280 депутатов. Согласно документу, территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». При этом «реинтеграция» региона по закону сводится к силовым мерам. Законопроект был внесен в парламент президентом Украины Петром Порошенко 4 октября 2017 года. *ха*сж*нм