Закон о «реинтеграции» продемонстрировал нежелание Киева идти на уступки ДНР и ЛНР – политолог

Январь 23, 2018 15:30
архив

Донецк, 23 янв – ДАН. Закон Украины о «реинтеграции» Донбасса, принятый украинским парламентом 18 января, в очередной раз продемонстрировал неготовность Киева к компромиссу в переговорах с Народными Республиками. Такую точку зрения в беседе с корр. ДАН высказал донецкий историк и политолог Кирилл Черкашин.

«Причин для того, чтобы не вводить в силу закон о «реинтеграции Донбасса» нет, ведь этот документ не нацелен на компромисс с ДНР и ЛНР, а также не диктуется Минскими соглашениями, из которых Украина и ее западные руководители хотят выйти, — сказал Черкашин. – Этим законом они в очередной раз демонстрируют, что не собираются идти на какие-либо уступки Республикам».

По сути, по мнению политолога, документ на юридическом уровне закрепляет неготовность политиков Украины к конституционной реформе и введению в действие закона «об особом статусе Донбасса», прописанных в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей.

Напомним, что 18 января Верховная рада Украины в окончательном чтении приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — так называемый закон о «реинтеграции» Донбасса. За его принятие проголосовали 280 депутатов. По документу, территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». При этом «реинтеграция» региона по закону сводится к силовым мерам.

Ранее Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что данный нормативный правовой акт позволит Украине активизировать военное противостояние с Республиками Донбасса. *ха*мк