Закон об особом статусе Донбасса открыл поле для дискуссий, но не решил всех противоречий – Пушилин

Октябрь 13, 2017 12:56
архив

Донецк, 13 окт – ДАН. Продление Киевом действия закона об особом статусе Донбасса открыло поле для дискуссий, но не решило всех существующих противоречий. Такое мнение сегодня журналистам высказал глава делегации ДНР в Минске, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин.

«Принятый закон открыл поле для дискуссий, но не решил всех противоречий, которые есть между нами и Украиной, — сказал он. — Я очень сомневаюсь, что это как-то подтолкнет Украину к правильным шагам в мирном урегулировании конфликта».

Пушилин добавил, что наряду с этим украинская сторона продолжит затягивать переговорный процесс в Минске, поэтому закон об особом статусе Донбасса, скорее всего, не сможет положительно повлиять на ход работы в профильной подгруппе.

«Вы знаете, нужно смотреть уже по факту встреч, делать предположение о конструктивном диалоге со стороны Украины было бы не совсем благорассудно. Мы этой позиции давно уже не видели», — пояснил спикер парламента.

Верховная рада приняла закон «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который продлевает еще на год действие закона об особом статусе Донбасса, 6 октября текущего года. Принятие документа было необходимо в связи с тем, что 18 октября 2017-го истекает срок действия принятого еще в 2014-м году закона о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Этот документ является ключевым для политического урегулирования на востоке Украины.

Вместе с тем, продлив еще на год действие особого статуса, Рада оговорили его вступление в силу условием вывода с территории региона «всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников». *ха*рб*ъъ