Замглавы СММ ОБСЕ не смог проехать в Седово и Новоазовск по соображениям безопасности – Пушилин

Август 03, 2018 14:47

Донецк, 3 авг – ДАН. Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг изменил согласованный с властями ДНР маршрут своей поездки в Донбассе и отказался от посещения двух прифронтовых сел на юге. Об этом сегодня ДАН сообщил глава делегации Республики на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Несмотря на то, что ранее от СММ ОБСЕ поступил запрос на содействие безопасной работе и доступу в Коминтерново и Саханку для общения с мирными гражданами, которые живут у линии соприкосновения, сегодня Александр Хуг самостоятельно изменил маршрут и пытался в сопровождении патрулей СММ ОБСЕ проехать в Новоазовск и Седово», – говорится в заявлении Пушилина.

Он добавил, что накануне он лично встречался с Хугом и предупредил о сложной ситуации в районах Новоазовска и Седово из-за большого наплыва туристов и, соответственно, большей возможности проведения различных провокаций.

«Мы не можем гарантировать безопасность представителям Миссии в этих районах, так как не исключаем диверсий, которые могут привести к трагическим последствиям, – подчеркнул Пушилин. – В те районы, где безопасность с нашей стороны может быть гарантирована, СММ ОБСЕ всегда допускается».

Спикер парламента сообщил также, что Хугу был предложен новый безопасный маршрут.

«В то же время отмечу, что мы огорчены тем, что Александр Хуг передумал посещать находящиеся непосредственно у линии соприкосновения населенные пункты Коминтерново и Саханка и общаться с мирными жителями, которые регулярно страдают от обстрелов со стороны ВСУ», – подчеркнул глава делегации ДНР на Минских переговорах.

Накануне первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Донецке заявил, что миссия ОБСЕ сталкивается с отсутствием доступа в некоторые населенные пункты в Донбассе. *ха*сж*нк