Запрет вывоза продукции на Украину будет действовать до выполнения Киевом «Минска-2» — Захарченко

Март 15, 2017 14:35

Донецк, 15 мар – ДАН. Донецкая Народная Республика не отменит запрет на вывоз продукции и сырья на подконтрольную Киеву территорию в связи с введением полной транспортной блокады Донбасса. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

«Решение Порошенко и СНБО – это факт внутренней борьбы за власть в Киеве, которую Порошенко, похоже, проигрывает. Мы также ввели запрет на вывоз на территорию бывшей Украины нашей продукции и нашего сырья. Эту блокаду с нашей стороны мы не отменяли. И не собираемся, пока Киев не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. И прежде всего, политическую часть», — говорится в комментарии Захарченко, поступившем сегодня в редакцию ДАН.

Ранее сегодня глава делегации ДНР в Контактной группе, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин заявил, что введением со стороны Украины полной транспортной блокады в Донбассе является прямым нарушением «Минска-2» и легализацией на высшем государственном уровне действий радикалов из числа «блокадников».

Напомним, что сегодня на сайте Порошенко было опубликовано его заявление, в котором президент Украины предложил совету национальной безопасности и обороны полностью блокировать транспортное сообщение с ДНР и ЛНР до тех пор, пока их власти не вернут действующие в Республике предприятия под украинскую юрисдикцию. После этого секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что все пути сообщения с Донбассом будут сегодня с 13:00 по киевскому времени (14:00 по времени Донецка) блокированы полицией и нацгвардией.

Отметим, что новый виток экономической блокады Донбасса начался в январе текущего года. Бывшие участники карательной операции заблокировали железнодорожное сообщение на участке Горское – Золотое (подконтрольная Киеву территория ЛНР). Целью акции радикалы назвали пресечение торговли с Луганской Народной Республикой. Позднее блокада перекинулась на станцию Светланово вблизи города Первомайска, ж/д участок в районе подконтрольного ВСУ Артемовска (ДНР) и перегон Ясиноватая – Скотоватая. «Торговую блокаду» поддержали экстремисты из числа депутатов украинской Верховной рады. Украинские радикалы неоднократно заявляли, что акция по блокированию ж/д сообщения в Донбассе будет бессрочной.

В конце февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить блокаду Донбасса до 1 марта. В связи с невыполнением требований было введено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции.

Среди объектов хозяйствования такие промышленные гиганты, как Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Концерн Стирол», предприятия компании ДТЭК, шахты им. Засядько и «Комсомолец Донбасса», Зуевская ТЭС. *мк*нк