разведка сводка *

Донецк, 12 окт – ДАН. Видеоконференция подгруппы по безопасности не принесла результатов, по-прежнему остается нерешенной проблема внедрения координационного механизма. Об этом сегодня заявило представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

«На повестку заседания сегодня был вынесен обновленный проект дополнения к мерам по усилению режима прекращения огня, регламентирующий параметры работы координационного механизма, эффективное функционирование которого позволит снизить уровень напряженности на линии соприкосновения», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе переговоров Донецк призвал украинскую сторону реагировать на нарушения режима прекращения огня и обеспечивать на уровне СЦКК обратную связь в виде разбирательств, как это делают в ДНР.

Глава ДНР провел совместное совещание СЦКК ДНР и СЦКК ЛНР (20) сцкк *
В Донецке заявили о новых безуспешных попытках задействовать координационный механизм на уровне СЦКК

«Однако все аргументы в пользу разблокировки полноценной работы координационного механизма не были восприняты представителями Киева, и очередной раунд переговоров вновь завершился безрезультатно», - добавили в СЦКК.

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет мер контроля перемирия. Они вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, эти меры предполагают поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, должен быть создан и задействован координационный механизм для оперативного реагирования на нарушения при содействии СЦКК в действующем составе. Но ожидаемого диалога не произошло: Киев заблокировал работу механизма практически сразу после принятия мер. Для преодоления проблемы разработан новый документ.