Заседание подгруппы по безопасности завершилось досрочно из-за недоговороспособности Киева

Сентябрь 15, 2020 19:21

Донецк, 15 сен – ДАН. Участники минской подгруппы по безопасности на сегодняшнем заседании не обсуждали ключевые вопросы повестки дня из-за отказа Киева выполнять взятые на себя обязательства. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«По причине принципиального отказа украинской стороны следовать взятым на себя ранее обязательствам и отсутствия консенсуса сторон по вопросу выполнения дополнительных мер, заседание рабочей группы по вопросам безопасности завершилось раньше назначенного времени, — говорится в сообщении. — К обсуждению вопросов о согласовании проекта Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств сторон, а также противоминной деятельности, стороны так и не приступили».

В представительстве напомнили, что 10 сентября Киев сорвал согласованную Контактной группой совместную с ДНР инспекцию в районе поселка Шумы под Горловкой, где вооруженные формирования Украины (ВФУ) оборудуют позиции в нарушение договоренностей о мерах по усилению и контролю режима прекращения огня.

«На данный момент мы имеем не только договоренность, которая не была выполнена, но и фиксацию СММ ОБСЕ, подтверждающую продление траншеи ВФУ в районе населенного пункта Шумы», – отметил представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.

В представительстве Республики отметили, что нарушения дополнительных мер с украинской стороны фиксируются практически ежедневно. Ранее сегодня сообщалось, что наблюдатели ДНР в очередной раз зафиксировали продолжение инженерных работ ВФУ под Горловкой.

Донецк неоднократно заявлял, что под Горловкой украинские вооруженные формирования в нарушение дополнительных мер контроля перемирия возводят сооружения и продвигают свои укрепления к арке стратегически важного водовода «Северский Донец – Донбасс» с намерением укрепиться под ней.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *нк