Защитники ДНР достойны памяти воинов, отстоявших Донбасс в годы Великой Отечественной — Пушилин

Сентябрь 07, 2019 12:39

Шахтерский район, 7 сен — корр. ДАН. Подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны стал примером для современного поколения защитников Донбасса. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин на торжествах в честь 76-й годовщины освобождения Донбасса в мемориальном комплексе «Саур-Могила».

«Так получилось, что 76 лет назад именно эта высота, этот легендарный курган, его защита стали переломным моментом, с которого началось изгнание немецко-фашистских захватчиков из Донбасса, — сказал Пушилин. — Прошли годы, прошли десятилетия, но нашу землю пришлось защищать и нынешнему поколению. Безусловно, примером отваги, мужества и любви к своей земле стал подвиг наших дедов и прадедов. Нынешнее поколение, нынешнее ополчение — потомки победителей, которые действительно достойны памяти наших уже легендарных дедов и прадедов».

Руководитель Республики добавил, что жители ДНР должны сохранить и передать потомкам память о героизме защитников донецкой земли.

Лидер ДНР возложил цветы к мемориалу павшим во время освобождения Донбасса в Великой Отечественной войне и вечному огню на вершине Саур-Могилы, а также на могилы ополченцев Республики. В память обо всех защитниках края прошла панихида.

В мероприятиях приняли участие руководители министерств и ведомств, местных властей, депутаты Народного Совета ДНР, ветераны ВОВ и другие жители Республики.

День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году в ходе Донбасской наступательной операции был освобожден областной центр – город Сталино (ныне Донецк). Воины Красной армии преодолели мощный оборонительный рубеж вермахта – Миус-фронт. Одной из стратегических точек линии укреплений был курган Саур-Могила, за который советские войска вели ожесточенные бои.

Высота стала одним из символов освобождения. В 1967 году здесь был открыт мемориальный комплекс. Он включал обелиск высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь. В результате боевых действий в августе 2014-го мемориал получил сильные повреждения. Несмотря на это, Саур-Могила остается главным монументом военной истории Донбасса. Ежегодно сюда съезжаются десятки тысяч людей, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. *зх*пг*дя