Донецк, 26 июн – ДАН. Первый Глава ДНР Александр Захарченко за годы войны в Донбассе стал настоящим героем, который до последнего стоял за свободу и будущее Отечества. Такое мнение высказал сегодня нынешний руководитель Республики Денис Пушилин.

«Двадцать шестого июня день рождения Александра Владимировича Захарченко. Мы могли бы отмечать этот день вместе с ним – нашим другом и братом, если бы не подлые методы войны, развязанной противником. Донбасс потерял своего верного сына, героя, стоявшего до конца за свободу, правду и справедливость, за будущее нашего государства», - отметил Пушилин.

Он подчеркнул, что Захарченко отличался бесстрашием, с упорством отстаивал интересы Донбасса, вникал во все процессы государственного строительства и никогда не отказывал в помощи. «Светлая память Александру Захарченко. Мы будем всегда верны делу его жизни», - подчеркнул руководитель страны.

Александр Владимирович Захарченко родился в Донецке 26 июня 1976 года. После школы поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики. Учился на «отлично», получил специальность горного электромеханика. Работал на шахте, затем занимался предпринимательской деятельностью. После переворота 2014 года на Украине выступил против незаконной киевской власти. Принимал участие в боях за свободу и независимость Донбасса, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». За годы конфликта был неоднократно ранен. Имел воинское звание генерал-майор. Награжден Золотой звездой Героя ДНР и рядом других наград.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка. *ха*мк*нк