DSC_0472

Донецк, 18 мар - ДАН. Лидеры «нормандской четверки» приведут в чувства Украину, говорить о тупике в мирном урегулировании пока рано. Об этом сегодня заявил журналистам Глава ДНР Александр Захарченко.

«Я не считаю, что Минские переговоры зашли в тупик. Понимаете, на протяжении всех переговоров Украина не принимала соглашения и пыталась из них выйти. Но лидеры «нормандской четверки» могут привести Украину в чувства", - отметил он.

Напомним, что на последних встречах в Минске участникам Контактной группы удалось принять ряд документов по безопасности в регионе, однако продвижения в плане политического урегулирования конфликта до сих пор нет.

Добавим, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от пятого, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *рб*ст*ъъ