Захарченко поставил Киеву ультиматум: 14 июля — крайний срок принятия согласованного с Донбассом закона о выборах

Июнь 21, 2016 15:34 // Обновлено: Июнь 21, 2016 16:58
архив

Донецк, 21 июн – ДАН. Украинские власти должны до 14 июля 2016 года принять согласованный с ДНР закон о местных выборах на Донбассе, в противном случае дата выборного процесса будет определена в одностороннем порядке. Об этом сегодня заявил журналистам Глава Республики Александр Захарченко.

«До 14 июля этого года Украина либо принимает закон о местных выборах, который нас устроит, либо нет. Этот закон в обязательном порядке должен быть согласован с представителями Донбасса. Если такой закон не примут, будем принимать решения о проведении местных выборов самостоятельно», — сказал Захарченко.

Лидер Республики не исключил, что выборы в государстве состоятся в течении текущего года. «Но я сомневаюсь, что Украина 14 числа примет закон о местных выборах на Донбассе в согласованном с нами виде», — добавил он.

Ранее сообщалось, что 14 июля депутаты верховной рады Украины планируют рассмотреть закон о местных выборах на Донбассе в одностороннем порядке. Фактически 14 июля заканчивается и сессия украинского парламента и до сентября текущего года народные избранники Украины будут находиться на каникулах.

Местные выборы в Донбассе изначально были запланированы на 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР. Их проведение предписывает соглашение по мирному решению конфликта в регионе (Комплекс мер от 12 февраля 2015 года). Во время встречи Контактной группы в Минске (ДНР, ЛНР, Украина, ОБСЕ и РФ) 6 октября Донецк и Луганск согласились повременить с голосованием, давая возможность Украине успеть выполнить свою часть обязательств по политическому урегулированию. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц – участников конфликта, а также переголосовать поправки в конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

Позднее Глава Республики Александр Захарченко дважды переносил дату проведения выборов. Сначала они должны были состояться в апреле 2016 года, а после этого были назначены на 24 июля. *ст*мк*ъъ