Захарченко предложил Киеву решать экономические проблемы Донбасса путем отмены блокады региона

Декабрь 06, 2016 13:42 // Обновлено: Декабрь 06, 2016 14:00

Донецк, 6 дек – ДАН. Гуманитарные и экономические вопросы урегулирования ситуации в Донбассе должны быть решены путем отмены блокады региона и амнистии для всех участников конфликта и политзаключенных. Об этом сегодня в специальном заявлении заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

«Решению гуманитарных и экономических вопросов должны предшествовать отмена экономической блокады, амнистия для всех участников конфликта и политзаключённых. Сами подумайте, для того чтобы произвести обмен пленными по формуле «всех на всех» нужен закон об амнистии, а чтобы решить все экономические и гуманитарные проблемы – нужно для начала отменить экономическую блокаду», — отметил он.

Накануне представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Украине Ирина Геращенко на своей странице в Facebook написала, что 7 декабря в ходе нового раунда мирных переговоров в Минске Киев сделает ставку на необходимости поставок гуманитарных грузов в Донбасс, проблемах экологии, поддержки переселенцев, доступа населения к медицине.

Добавим, что экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Был введен запрет на поставки в регион медикаментов, прекратились поставки продовольствия. 

Добавим, что последние шесть заседаний в Минске Киев отказывался вести переговоры в рамках экономической подгруппы.